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lunes, 9 de mayo de 2016
España agota sus recursos propios de pescado para todo
2016
El consumo anual alcanza los 42 kilogramos por persona, el doble de la
media de la Unión Europea
Madrid 8
MAY 2016 - 17:39 CEST
España
comenzará a depender del pescado de otros países a partir del 10 de mayo,
cuando habrá agotado sus propios recursos, incluido el pescado obtenido conacuicultura,
según el informe anual de New Economics Foundation.
Este estudio señala que, en 2016, las reservas de pescado durarán un día más
que el ejercicio anterior, esta situación se debe, principalmente, a la
sobrepesca y los países más afectados son España y el vecino Portugal.
En España, la
fecha se ha ido adelantando cada año desde 1990, de modo que el pescado propio dura cada vez menos. Si bien, en 1990 la
fecha del Fish Dependence Day era el 18 de junio y en 2009 el pescado llegaba
hasta el 25 de mayo, en 2012 el pescado se acabó el 9 de mayo y este se
terminará el próximo día 10. La situación es similar en Portugal, donde el
pescado propio llegaba en 1990 hasta el 8 de julio,
mientras que en 2016 se terminó el pasado 20 de abril.
En concreto, el investigador responsable
del informe de NEF, Aniol Esteban, ha explicado que España es el tercer país
europeo más consumidor de pescado, con unos 42 kilogramos por persona y año, lo
que representa el doble de la media de la Unión Europea. Justo por delante se
colocan Portugal, con un consumo de 56 kilogramos por persona y Lituania, con
43 kilos.
Con estos datos, el investigador calcula
que aproximadamente tres de cada cinco pescados que se consumen en España
proceden de aguas extranjeras y según los cálculos realizados, si únicamente
los españoles pudieran abastecerse del pescado de la flota de captura española
en aguas europeas, al nivel actual de consumo, a partir del 10 de mayo ya no se
podría seguir ingiriendo peces.
Esta fecha
incluye la producción de la acuicultura, en la que España es líder de la Unión
Europea con cerca del 20% del total. Así, el estudio revela que si se excluyera
del cálculo a la producción acuícola, la fecha, en vez del 10 de mayo sería dos
meses antes, el 20 de marzo, mientras que para otros principales productores
acuícolas elFish Dependence Day se adelantaría 1,5 meses en
Italia o Francia y hasta siete meses en Grecia (hasta el 29 de abril).
La NEF
realiza este informe desde hace siete años y calcula tanto la media de la Unión
Europea, donde la media de la pescadodependencia se
sitúa en el 13 de julio. Frente al dato de España o Portugal, por ejemplo
señala que en Austria o en la República Checa --países sin costa ni recursos
pesqueros-- el pescado propio les llega hasta el 19 de enero, mientras que a
Países Bajos les alcanza hasta el 26 de diciembre.
Por su parte, países con bajo nivel de
consumo de pescado como Irlanda o Reino Unido pero con acceso a caladeros
productivos tienen altos niveles de autosuficiencia o, como en el caso de
Irlanda, son totalmente autosuficientes
Esto
significa que los países producen menos pescado del que consumen, por lo que
son pescadodependientes del de otras zonas del planeta
para mantener su consumo.
El informe
señala también que la pescadodependencia ha
aumentado en la UE en las últimas tres décadas. El director de programas de la
NEF y responsable del estudio, Aniol Esteban, ha destacado que la UE podía
auto-abastecerse con pescado propio hasta septiembre u octubre, mientras que
ahora ya solo llega hasta principios de julio. En el caso de España, ha
detallado que si los niveles de pesca fueran sostenibles y se eliminara la
sobrepesca, el pescado español llegaría hasta el 30 de junio, 51 días más.
"Conforme se ha ido reduciendo la
productividad de los caladeros europeos, las flotas europeas --en lugar de
mejorar el estado de los caladeros-- han ido a pescar cada vez más en aguas más
lejanas y más profundas, a su vez, las importaciones de pescado de otros países
han aumentado, afectando no solo a la sostenibilidad de los recursos pesqueros
globales, sino causando impactos sociales y económicos sobre países que
necesitan estos recursos mucho más que la UE", ha manifestado.
Sin embargo, ha expuesto que también hay
ciertos motivos de optimismo, ya que durante los últimos años algunas
poblaciones de peces en el Atlántico europeo "han dejado de
empeorar", en parte porque algunos caladeros han comenzado a recuperarse al
seguir los ministros de Pesca algunas recomendaciones científicas y porque el
consumo de pescado no ha subido tanto como se esperaba.
En este contexto, la consultora
ambiental de la Fundación ENT Lydia Chaparro, ha denunciado que España sigue
aún lejos de alcanzar un nivel de pesca sostenible por lo que todavía queda
"un largo camino" hasta que los responsables políticos gestionen los
recursos marinos con el respeto que se merecen.
Mares sobreexplotados
Datos de la Comisión Europea apuntan que
en la actualidad el 48% de las poblaciones de peces evaluadas en el Atlántico
se encuentran sobreexplotadas, cifra que asciende al 93% en el Mediterráneo, un
mar donde se ha alcanzado un punto crítico y donde es previsible que la
tendencia siga en declive si no se toman las medidas correctas.
"En
ambos casos la situación es grave, puesto que va en la dirección opuesta a laPolítica
Pesquera Común de la Unión Europea que exige acabar con la
sobrexplotación pesquera en 2015, y a más tardar en 2020. De hecho, el
cumplimiento de esta legislación ayudaría sin duda alguna a garantizar la
recuperación de nuestros mares", ha añadido.
Esteban recuerda también que un estudio
de NEF que se basa en los modelos bioeconómicos calcula que volver a tener las
poblaciones europeas de peces en niveles sostenibles podría proporcionar hasta
dos millones de toneladas más de pescado y crear hasta 64.000 puestos de trabajo.
"Conforme los ministros establecen
límites de pesca cada vez más cercanos a las recomendaciones científicas, vemos
que las poblaciones se recuperan y las flotas hacen más beneficios. Es decir,
seguir las recomendaciones científicas funciona y sale a cuenta, motivos
suficientes para que los ministros las deberían seguir aún más", ha
destacado Esteban.
Asimismo, insiste en que recuperar las
poblaciones serviría para reducir la dependencia de pescado exterior y
garantizar un futuro "más viable" para los pescadores.
En ese
sentido, Chaparro lamenta que en el Consejo de Ministros de Pesca de la UE que
se celebra en diciembre suelen "pujar al alza los límites de pesca" y
a omitir las recomendaciones científicas.Una investigación de la revista
académica Marine Policymuestra también que
España supera de media en un 37% los niveles de explotación que recomiendan los
científicos.
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